党建网
首页 >> 党建动态 >> 正文

人文与艺术学院全体教师学习《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》

2020/05/22 13:31:16

根据校党委关于在全体教师中组织开展学习《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》的文件要求精神,人文与艺术学院党总支高度重视此项工作,即时下发学习通知,要求全体教师开展自学和交流,并于519日利用腾讯会议开展网络集中学习。


学习会由党总支副书记谭林主持。他回顾了自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把高校思想政治工作摆在突出位置,作出的一系列重大决策部署。同时,认真梳理了我党在坚持立德树人、强化思想引领等工作中的举措,指出高校培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的使命担当。

党总支书记吕政阳领学了《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》,对《规定》的具体内容进行深入解读。他指出,教育兴则国兴,教育强则国强。教育既是国之大计,又是党之大计。他要求全体教师在今后的教育教学工作中,深化“三全育人”理念,深刻把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一主线。既要扎实讲好专业理论,也要解答好学生在成长成才路上的疑惑。要引导大学生增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,帮助大学生系好人生的第一粒扣子。

马丽、关蓓蓓、范鑫、刘雨佳、杨明伟、陈燕、赵彤等七名教师代表先后发言,与大家分享学习心得。教师们纷纷表示,《规定》是新时代加强高校思政课教师队伍建设的一个纲领性文件,其发布实施,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的重要举措。作为一线教师,要不断强化课程思政,为学生灌输更多的正能量,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观。

学院院长陈晓东作总结发言。她指出,思想政治教育工作至关重要,人民有信仰、国家有力量、民族才有希望。积极参与思想政治教育工作是教师的责任与使命,也是落实“立德树人”这个根本任务的关键。她要求全院教师要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做学习和实践马克思主义的典范;要严守师德规范、做政治强、情怀深、自律严、人格正的新时代教师;要加强教学研究、提升服务学生本领;要深化教学改革创新,全面提高教学质量和水平;要认真学习《规定》,领会精髓、学以致用;要永怀爱心与责任,用心、用情去关爱学生,把学生的成长成才、人生发展放在教学的首位,真正成为学生信赖的人生导师。



 




 

版权所有(C)沈阳化工大学党委宣传部

地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142.