党建网
首页 >> 廉政建设 >> 正文

沈阳化工大学贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》实施办法任务分工

2017/07/12 15:48:03

 

沈阳化工大学贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》实施办法任务分工

1.各级党组织领导班子切实负起管党治党和抓党风建设的主体责任,加强对党员干部的教育和管理,大力推进学习型党组织建设,认真落实党内组织生活制度,(责任部门:组织人事部、机关工委、校办,以下各项任务有2个及以上责任部门的,排前面为牵头部门。进度安排:长期坚持)

2.认真落实《沈阳化工大学贯彻落实中央八项规定的若干意见》,进一步制定和完善相关制度规定,加强日常管理,确保工作不放松,“四风”不反弹。(责任部门:学校办公室、组织部、人事处,协助单位:机关总支、宣传部、纪检监察处、各学院(系)党总支,进度安排:长期坚持)

3.巩固和发展党的群众路线教育实践活动成果,总结教育实践活动中的好经验好做法,建立健全作风建设的长效机制。(责任部门:学校办公室、组织部、人事处,协助单位:各单位,进度安排:2015年年底完成并长期坚持)

4.严格执行《沈阳化工大学厉行节约反对浪费实施办法》,健全严格的财务预算、核准和审计等制度,控制“三公”经费支出。坚决防止“四风”问题反弹,抓住重要时间节点,加大监督检查力度,及时发现问题,督促整改,严肃查处和通报、曝光违纪违规行为。(责任部门:学校办公室、财务处,协助单位:机关总支、宣传部、纪检监察处、各学院(系)党总支,进度安排:长期坚持)

5.加强对党员遵守党纪的宣传教育,组织学习党章和各项党内规章制度,要求党员干部牢固树立遵规守纪意识,克服纪律松弛现象。(责任部门:学校办公室、组织部、机关总支,协助单位:宣传部、纪检监察处、各学院(系)党总支,进度安排:长期坚持)

6.认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,选好用好干部。以各级领导班子成员为重点,加强对领导干部廉洁自律的监督,落实述职述廉、个人有关事项报告。(责任部门:组织部,协助单位:宣传部、纪检监察处、各学院(系)党总支,进度安排:长期坚持)

7.加强对中央、省委和学校党委改进作风各项规定落实情况的监督检查,严肃查处违反中央八项规定精神和其他违纪行为,(责任部门:纪检监察处,协助单位:组织部、机关总支、宣传部、各学院(系)党总支,进度安排:长期坚持)

8.坚持抓早抓小,治病救人。对干部存在的苗头性、倾向性问题或一般性问题,及时进行诫勉谈话,提醒批评;对疏于监督管理,致使直接管辖范围内出现严重违纪违法问题的党组织和领导干部,严肃追究责任。(责任部门:纪检监察处,协助单位:组织部、机关总支、各学院(系)党总支,进度安排:长期坚持)

9.把反腐倡廉理论学习纳入学校各级领导班子理论学习中心组学习的重要内容,并形成制度。学校党委理论中心组每年至少安排两次以反腐倡廉为主要内容的专题学习;各二级单位理论学习中心组每年至少安排一次以反腐倡廉为主要内容的专题学习。(责任部门:宣传部、校办,协助单位:纪检监察处、机关总支、各学院(系)党总支,进度安排:长期坚持)

10.坚持民主集中制,坚持党政联席会议等议事制度,高质量开好各级领导班子专题民主生活会。(责任部门:组织部、校办,协助单位:机关总支、各学院(系)党总支,进度安排:长期坚持)

11.开展好每年5月份党风廉政建设宣传教育月活动。树立、宣传先进典型,定期编发违法违纪案例警示教育材料。开展廉政文化建设,加强宣传和舆论引导。(责任部门:宣传部、纪检监察处,协助单位:机关总支、各学院(系)党总支,进度安排:长期坚持)

12.利用党校培训、干部会议、岗前培训等形式开设廉政课堂,把培育廉洁价值理念融入大学生思想政治教育、社会主义精神文明建设和法制教育之中。(责任部门:组织部、学工部、团委、社科系,协助单位:各学院(系)党总支,进度安排:长期坚持)

13.继续健全完善学校预警防控制度建设,主要包括科学决策制度、民主监督制度、管理运行机制以及监督管理办法。重点加强对干部选任、招生录取、重大考试、基建工程、财务管理、科研经费、学术诚信、招标采购、资产管理等重要岗位、重点领域和关键环节的制度建设和制度执行情况开展监督检查。(责任部门:纪检监察处,协助单位:学校办公室、组织部、招生与就业指导处、教务处、国资处、基建处、财务处、科研处,进度安排:长期坚持)

14.新进教职工入职等综合培训和干部任职谈话等活动纳入廉洁自律方面的内容。(责任部门:组织部、人事处,协助单位:机关总支、各学院(系)党总支,进度安排:长期坚持)

15.认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,制定或修订相关具体规定、办法,严格规范因公出国(境)、国内公务接待、会议、公务用车配备使用等各方面工作。(责任部门:学校办公室、国际交流处、财务处,协助单位:校内各单位,进度安排:长期坚持)

16.进一步完善各级领导班子工作规则和干部人事、财务、基建、招生、科研、采购、国有资产、经费管理等方面的制度规定,严格工作程序、优化工作流程。对现有制度进行认真清理,有计划、有步骤地开展废、改、立工作。增强制度的系统性,做到上下配套、左右衔接。增强制度的可操作性,提高制度质量。(责任部门:组织部、人事处、校办,进度安排:相关制度的制定、修订工作2015年年底前完成,长期坚持)

17.以贯彻执行民主集中制为重点,加强各级领导班子及主要负责人行使权力的制约和监督,落实集体领导和分工负责、重要情况通报和报告、“三重一大”事项集体决策、民主生活会等制度。各部门、各单位主要负责人每年应向校党委提交述廉报告。(责任部门:组织部、校办,进度安排:长期坚持)

18.以各级领导班子成员为重点,加强对领导干部廉洁自律的监督,落实述职述廉、个人有关事项报告、经济责任审计、信访处理、谈话和诫勉、组织函询等制度。完善干部监督联席会议制度,充分发挥其在干部监督方面的作用。(责任部门:组织部、纪检监察处,协助单位:机关总支、各学院(系)党总支,进度安排:长期坚持)

19.以干部选任、招生招聘、工程建设、物资采购、职称评定等工作为重点,加强对相关部门履行监管职责情况的监督,落实问责制度。(责任部门:纪检监察处,进度安排:长期坚持)

20.以财政专项资金的管理和使用、部门预算执行、国有资产管理为重点,加强审计监督,落实财务监督管理各项制度。(责任部门:财务处、审计处,进度安排:长期坚持)

21.推进信息公开工作,依法公开权力清单、权力运行流程,具体事项做到方案公开、过程公开、结果公开。(责任部门:校办,协助部门:各单位,进度安排:长期坚持)

22.纪委和监察部门要转职能、转方式、转作风,明确工作定位,履行好协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作职责,承担起党风廉政建设的监督责任。突出抓好执纪监督、查办案件主业。(责任部门:学校纪委、监察处,进度安排:长期坚持)



 

版权所有(C)沈阳化工大学党委宣传部

地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142.