党建网
首页 >> 组织建设 >> 正文

中共沈阳化工大学委员会关于落实党建工作重点任务实施方案

2018/12/10 12:07:50

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《中共中央组织部 中共教育部党组关于印发<高校党建工作重点任务>的通知》(组通字〔2018〕10号)及省委组织部、省委教育工委相关要求,细化工作措施、强化工作抓手,推进学校党建工作各项重点任务落实落地,制定实施方案如下。

一、认真执行党委领导下的校长负责制
l.党委要充分发挥领导核心作用,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,及时传达学习习近平总书记重要讲话精神和中央重大决策部署,结合实际研究提出贯彻措施并抓好落实。
  落实措施:通过领导班子带头宣讲、组织开展轮训、支部专题研讨、开办讲习所等方式,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,用党章党规规范师生的言行。校领导、院(系)领导每学期至少为师生讲1次思想政治理论课或形势政策课。

责任单位:党委宣传部

完成时限:常态化推进

2.党委要健全贯彻执行民主集中制的具体制度,及时修订完善党委会和校长办公会等议事决策制度,进一步明晰议事决策内容、程序和要求,并于2018年6月底前报上级主管部委备案。

落实措施:发挥党委领导核心作用,对贯彻执行民主集中制的具体制度,党委会和校长办公会等议事决策制度等进行全面梳理,进一步修订完善,确保党委对重大问题进行讨论和作出决定,同时保证行政领导人充分行使自己的职权。

  责任单位:党政办公室

  完成时限:2018年6月底前,完成建章立制,报省委教育工委备案

  3.建立落实党委领导下的校长负责制情况报告制度,学校党委要结合年度考核向上级党委和主管部门专题报告党委领导下的校长负责制执行情况,学校领导班子成员要在民主生活会、述职评议、年度工作总结中报告个人执行情况。

  落实措施:党委每年以书面形式向省委专题报告党委领导下的校长负责制执行情况,并作为党委书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。党委及班子成员要将党委领导下的校长负责制执行情况,作为年度民主生活会对照检查的重要内容。

  责任单位:党委组织部

完成时限:每年结合年度工作总结进行

  4.学校领导班子成员都要在党委集体领导下开展工作,建立书记和校长经常性沟通制度,书记和校长要带头增进班子团结,带头做党委领导下的校长负责制的维护者和实践者。

  落实措施:党委书记和校长之间要开展经常性的谈心谈话,交流思想、研究工作、提醒帮助,原则上每月至少2次,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

责任单位:党政办公室

完成时限:常态化推进

二、加强领导班子和干部队伍建设

5.党委要突出政治建设,认真落实党委中心组学习等制度,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。学校领导班子每年要召开高质量民主生活会,对照树立“四个意识”、坚定“四个自信”要求,对照严明党的政治纪律和政治规矩等要求,严肃认真开展批评和自我批评,并报告个人重大事项。

落实措施:学校领导班子成员要积极参加省委组织部和省委教育工委组织的集中轮训,原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想。党委班子每年要召开年度专题民主生活会。严格落实领导干部个人有关事项报告制度。

责任单位:党委组织部、党委宣传部

完成时限:常态化推进

6.党委书记、校长及班子成员,要按照政治素质过硬、熟悉教育规律、品行作风优良的标准严格要求自己。落实党员校长担任党委副书记和纪委书记、组织部长、宣传部长、统战部长担任党委委员等政策要求。

落实措施:按照干部管理权限,积极配合省委组织部做好领导班子选拔任用工作,结合换届选举积极推进党员校长担任党委副书记和纪委书记、组织部长、宣传部长、统战部长担任党委委员等政策落实。

责任单位:党委组织部

完成时限:常态化推进

7.以积极的心态接受上级对学校领导班子及成员的管理监督和考核,及时报告班子运行情况和干部日常表现。紧盯招生、用人、基建等易发问题领域,加强日常管理监督,发现苗头性、倾向性问题及时“咬耳扯袖”。

落实措施:积极配合省委组织部每年对高校领导班子开展年度调研考核,呈现真实的班子运行情况和干部日常表现。

责任单位: 党委组织部、纪委

完成时限: 每年结合年度考核进行

8.党委要认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,锲而不舍反“四风”,对公款吃喝、违规出国、滥发津补贴、学术造假等问题露头就打,坚决克服形式主义、官僚主义。领导干部要带头加强调查研究,带头廉洁自律,发挥“头雁效应”,推动形成党风正、校风清、学风好的校园生态。

落实措施:领导干部要严格执行中央八项规定精神和省委办公厅、省政府办公厅《关于贯彻执行中央八项规定精神的实施细则)。

责任单位:校纪委

完成时限:常态化推进

三、加强院(系) 党建工作

9.党委要指导院(系)健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,规范院(系)党组织会议和党政联席会议制度,完善议事决策规则。有关党的建设,包括干部任用、党员队伍建设等工作,由党组织会议研究决定;涉及办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等重大事项,应由党组织先研究再提交党政联席会议决定。不能用党政联席会议代替党组织会议,同时要保证党政联席会议对院(系)重要事项的决定权。

落实措施:党委指导院(系)进一步建立健全党组织会议、党政联席会议制度,完善议事决策规则,校党委对院(系)有关制度规定进行把关,并督促院(系)严格执行。

责任单位:党委组织部、各院(系)党总支

完成时限: 2018年6月底前完成有关制度的制定,并常态化推进

10.突出政治强、业务好、品行优、在师生中有威望的要求,选优配强院(系)领导班子特别是党政正职,增强班子整体功能。

落实措施: 加强院(系)领导班子建设,配强配齐院(系)领导班子。

责任单位:党委组织部、各院(系)党总支

完成时限:2018年12月底前完成

11.院(系)党组织要制定具体办法,在教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题上把好政治关,加强对院(系)学术组织的引导,落实“一会一报”和“一事一报”制度,管好各类思想文化阵地。

落实措施:党委要指导院(系)党组织履行政治责任,重大问题上严把政治关,并用制度固定下来。

责任单位:党委组织部、党委宣传部、科研处、各院(系)党总支

完成时限: 2018年12月底前出台制度文件

12.院(系)党组织要加强对教师、学生党支部工作的指导推动,制定师生党支部工作考核评价办法,建立责任清单,细化责任要求,加强督促检查。院(系)党组织班子成员要结合分工联系教师、学生党支部,确保每个师生党支部都有人经常联系、及时指导,推动学校党的建设各项任务落到师生支部、取得实际成效。

落实措施: 各党委要指导院(系) 党组织制定师生党支部工作考核评价办法,组织开展党支部书记抓党建述职评议考核。

责任单位:各院(系)党总支

完成时限:2018年12月底前制定师生党支部工作考核评价办法

四、加强师生党支部和党员队伍建设

13.党委要结合学校实际制定师生党支部建设标准,推进党支部规范化建设,充分发挥师生党支部的战斗堡垒作用。院(系) 党组织每年年初要对所属师生党支部换届情况进行梳理,按规定建立提醒督促机制,抓好党支部按期换届。建立后进党支部常态化整顿机制,每年确定一定数量的后进党支部,集中转化提升达标。

落实措施:党委要贯彻落实《辽宁省高校党支部规范化建设指南》,按照“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出”的标准,推动每个党支部有进步、有提高。建立健全基层党组织按期换届提醒、延期换届请示报告、上级党组织到会指导等工作制度。

责任单位:党委组织部

完成时限:常态化推进

14.全面实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,力争3年内使教师党支部书记普遍成为“双带头人”。注重从优秀辅导员、优秀大学生党员中选拔学生党支部书记。每年对党支部书记进行1次全员培训,强化党的基本知识、纪律规矩和党建工作方法的学习提高。

落实措施:教师党支部书记原则上应具有副高级以上专业技术职务(职称) 或博士研究生学历学位,一般应兼任本单位行政职务,任期内保持相对稳定。党委每年组织1次党支部书记集中轮训,培训时间不少于56学时。结合科研合作、扶贫攻坚、部门挂职等工作,积极为党支部书记搭建实践锻炼平台。

责任单位: 党委组织部

完成时限: 常态化推进

15.扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,让师生党员的先锋模范作用在教学科研、学习生活中显现出来。以院(系)为单位,每月相对固定时间,全面推行支部主题党日活动,推动“三会一课”等组织生活经常化,坚决防止组织生活中搞形式主义甚至弄虚作假。学校党员领导干部要以普通党员身份,参加所在党支部活动,认真过好双重组织生活。

落实措施:坚持抓在日常、严在经常,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。制定“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案,扎实部署推进。严格落实省委《关于严格党的组织生活制度的意见》,深入实施“校园先锋工程”,广泛开展“一访二联三谈”和“亮身份树形象作贡献”活动,创建“校园先锋示范岗”。

责任单位:党委组织部

完成时限:常态化推进

  16.坚持把政治标准放在首位,严把党员发展质量关,重视在优秀青年教师中发展党员,实行年度发展党员计划单列,建立校、院两级领导班子成员、党员学科带头人联系优秀青年教师制度,成熟一个发展一个,做好在学生中发展党员工作,将“推荐优秀团员作为入党积极分子人选”作为重要渠道,重视发展少数民族学生入党。

落实措施:严格按照《中国共产党发展党员工作细则》《中共辽宁省委组织部印发<关于从严从实做好发展党员工作的实施意见>的通知》要求,严格政治标准、严把发展程序、严肃工作纪律,做好发展党员工作。校、院两级领导班子成员、党员专家教授,每人至少联系1名优秀青年教师,重点培养引导。

责任单位:党委组织部

完成时限:常态化推进

17.落实毕业生党员组织关系管理、失联党员规范管理和组织处置的有关规定,做好党员组织关系管理工作,稳妥有序处置不合格党员。对出国(境) 学习研究的党员,要按规定做好保持联系和党籍管理等工作。

落实措施: 按照《中共中央组织部关于做好与党组织失去联系党员规范管理和组织处置工作的通知》等文件要求,精准掌握关于出党处置的四种情形和停止党籍的政策,对几经查找、截至今年6月30日仍未取得联系,以及确认出国(境)但无法取得联系党员,可不再继续查找,由所在党组织按规定程序作出停止党籍的决定。认真落实《关于出国(境)学习研究党员管理有关问题的答复》,做好出国(境)学习研究党员党籍管理等工作。

责任单位:党委组织部

完成时限:2018年底取得重要成果

五、落实党建工作责任

18.落实党委主体责任,党委书记要担起第一责任人责任,班子其他成员要认真履行“一岗双责”,建立学校党委班子成员联系院(系) 党组织和师生党支部制度,具体指导推动。

落实措施:党委每半年向省委教科工委报告1次党建工作情况。党委班子成员每人联系1个院(系)、1个师生党支部。

责任单位:党委组织部

完成时限:党委班子成员建立联系点工作2018年6月底前完成,其他工作常态化推进

19.持续推进学校各级党组织书记抓党建述职评议考核全覆盖,师生党支部书记向院(系) 党组织述职,院(系)党组织书记向学校党委述职,学校党委书记向上级党委述职。要按“好、较好、一般、差”四个等次作出综合评价,作为评先评优、干部选用的重要依据。综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次; 对综合评价为 “一般”“差”的,要进行约谈、限期整改。

落实措施:党委组织部负责组织开展院(系)党组织书记抓党建述职评议考核工作,各院(系)党总支负责组织开展党支部书记抓党建述职评议考核工作。

责任单位:党委组织部、各院(系)党总支

完成时限:常态化推进

20.强化党建工作保障,配齐建强党务工作队伍,每个院(系) 要配备1名专职副书记,至少配备1至2名专职组织员,专心专责抓党建。健全党务干部常态化培训机制,抓好任职培训、业务培训和专题培训,确保党务干部每年至少参加1次集中培训。保证师生党支部活动经费和场所,落实党务干部职务职级“双线”晋升等有关要求,健全保障激励机制,使他们干事有动力、待遇有保障、发展有空间。

落实措施:认真落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》《关于加强高校组织员队伍建设的意见》等文件要求,配齐建强高校党务工作队伍。专职思想政治工作人员和  党务工作人员不低于全校师生人数1%; 每个院(系) 配备1名专职副书记;按照不低于师生人数1:1000的比例配备专职组织员,且每个院(系) 至少配备1至2名专职组织员;按照师生比不低于1:200的比例设置专职辅导员岗位。落实思想政治工作队伍和党务工作队伍教师和管理干部“双重身份”、职务职级“双线晋升”、职称评审“单列计划、单设标准、单独评审”政策。按照教工党员人均每年不低于200元、学生党员人均不低于100元的标准核定党支部工作活动经费,列入学校经费预算。以院(系) 为单位,普遍设立共享式党员活动室,保证党员活动需要。党委每年举办党务工作全员培训。

责任单位:党委组织部

完成时限:2018年12月底前完成专职组织员、专职辅导员配备工作



 

版权所有(C)沈阳化工大学党委宣传部

地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142.