党建网
首页 >> 组织建设 >> 正文

沈阳化工大学党总支、直属党支部委员会议事规则

2018/08/23 12:06:16

为进一步贯彻落实党要管党、从严治党要求,充分发挥基层党组织的政治核心作用,加强和改善党的领导,实现基层党组织工作的制度化、规范化和决策的民主化、科学化,根据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《高校党建工作重点任务》和《关于修订高校院(系)党组织会议和党政联席会议议事规则有关问题的答复口径》等有关规定,结合我校实际,制定党总支、直属党支部委员会(以下简称“二级党组织委员会”)议事规则。

第一章  会议制度

第一条 二级党组织委员会议原则上每月召开一次,如遇特殊需要,党总支(直属党支部)书记也可临时决定召开。

第二条 会议由党总支(直属党支部)书记召集并主持。

第三条 二级党组织委员会议必须有三分之二以上的委员出席方能召开,二级党组织委员因事不能出席会议,须事先向书记请假,对议题的意见可以书面形式提交。

第四条 参加会议的成员为全体委员。根据讨论议题,书记还可确定其他有关人员列席会议,列席人员无表决权。

第五条 二级党组织委员会议议事时,凡涉及参会人员本人及其亲属的事项,应主动回避,书记有责任予以提醒。

第六条 会议记录人要准确、全面地做好会议记录,并按期归档。

第二章  议事范围

第七条 二级党组织党的建设,包括内设机构设置、调整以及内设机构干部任免、后备干部推荐和培养、党员队伍建设等工作,由党组织会议研究决定;涉及办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等重大事项,应由党组织先研究再提交党政联席会议决定;教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题,应由党组织审核把关后,提交党政联席会议决定。二级党组织委员会的议事范围包括以下重要事项:

(一)研究决定本单位宣传、执行党的路线方针政策及学校各项决定的措施,推进党务公开。

(二)研究决定加强本单位党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设的举措,把制度建设贯穿其中,提出加强党支部建设的指导意见,指导党支部开展工作。

(三)分析党员和师生员工的思想状况,提出加强本单位思想政治工作的意见和措施。研究意识形态工作,加强对各类思想文化阵地的建设和管理。做好精神文明建设、思想道德建设、教风学风建设等方面的工作。

(四)研究决定本单位党员、干部的教育和管理工作,按有关规定讨论决定发展党员工作,提出加强入党积极分子培养的意见和措施。

(五)研究本单位统战工作,加强工会、共青团和学生会等群众组织和教代会工作,加强民主党派人士和无党派知识分子工作。

(六)其他需要讨论决定的重要事项。

第三章  议题确定

第八条 二级党组织委员会会议议题在充分调查研究、征求意见的基础上由二级党组织书记确定。

第九条 二级党组织委员会会议讨论有关重要问题时,书记、副书记应在会前进行沟通。

第十条 对于提交会议研究的重要问题,有关方面应提交简要的书面材料,内容包括汇报要点、需讨论决定的问题。

第十一条 会议一般不增加临时议题。

第四章  议事程序

第十二条 二级党组织委员会会议的议题和时间提前告知各委员,以便有准备地进行讨论,作出决定。

第十三条 与会人员在会前要作好充分准备,根据需要对有关问题作好调查研究和科学论证,充分听取各方面的意见。讨论时,应发扬民主,畅所欲言,一事一议,与会人员逐一发表意见,书记末位表态。

第十四条 议事实行民主集中制原则,到会人数须达应到人数三分之二以上,方可开会;进行表决时,按少数服从多数的原则,以赞成票超过应到会人数的二分之一为通过;如果对重要问题意见不一致,且双方人数接近,一般应暂缓作出决定,进一步调查研究、交换意见后再提交会议讨论、决定,或向上级党组织请示。

第十五条 会议须有专人负责记录,会后形成纪要,记录和纪要要妥为保管,存档备查。

第五章  议事纪律

第十六条 参会人员应遵守会议制度,按时出席,因特殊原因不能出席的须向会议主持人请假。

第十七条 讨论干部、人事、奖惩、政审等事项,凡涉及出席或列席会议人员本人及其配偶、子女、亲属时,相关人员应予回避。

第十八条 出席和列席会议的所有人员必须严守保密制度,不准泄露和公开会议讨论过程,对需要传达的事项按规定进行。

第六章  会议决定的执行与监督

第十九条 会议决定的事项,按照集体领导、分工负责的原则,由分管书记、委员抓紧落实,工作推进落实情况要及时向二级党组织书记报告。

第二十条 会议集体作出的决定,任何个人不得擅自更改,若所作决定与有关政策或实际情况有出入需要修改的,须经集体再次讨论,作出修改的决定。

第二十一条 个人对集体决定的事项如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以保留意见,也可以向上级组织报告,但在行动上必须执行,并以会议的决定对外表态。

第二十二条 本规则执行情况纳入二级党组织年度考核以及二级党组织书记抓基层党建述职考核。对因不遵守本规则而造成严重影响的,将依规依纪进行严肃问责。

第七章  附则

第二十三条 本规则由党委组织部负责解释,自印发之日起实施



 

版权所有(C)沈阳化工大学党委宣传部

地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142.